Последние несколько десятилетий ознаменовались противоречивыми взаимоотношениями людей с Солнцем.

С одной стороны фармо-компании и некоторые дерматологи пропагандируют опасность солнца наряду с постоянным использованием солнцезащитных средств, даже зимой при УФ-индексе «0»!, с другой стороны – доктора, успешно использующие солнце и солярии в лечебной терапии и ученые, изучающие преимущества умеренного УФ воздействия солнца и искусственных источников UVA/UVB, утверждают, что сама природа позаботилась об естественном защитном механизме нашей кожи – загаре, чтобы мы могли безбоязненно пребывать на солнце, используя его огромные преимущества!

Давайте вернемся назад и проследим тот путь, который проделали люди, адаптируясь к условиям окружающей среды и его неотъемлемой важной части – Солнцу.

Солнечные лучи всегда присутствовали в жизни людей, согревая их и освещая их путь.

Человеческая кожа была приспособлена к разнообразным условиям – если ночью люди укрывались в пещерах, то в дневное время они все время находились с неприкрытой кожей на открытом солнце.

От постоянного воздействия солнца на кожу человека кожа наших предков была грубее, за счет утолщения верхнего слоя, эпидермиса, и темнее, чем наша, из-за постоянной выработки кожей человека защитного пигмента эумеланина.

Этот замечательный пигмент поглощает избыточное ультрафиолетовое излучение, чтобы оно не могло нанести нам вред. В зависимости от генетических особенностей у людей вырабатывается разное количество эумеланина. У одних его много, и они способны вырабатывать его в больших количествах, когда их кожа подвергается воздействию солнца; у других его изначально меньше, и их кожа вырабатывает его в намного меньших количествах.

Исследования эволюции кожи человека показали, что цвет кожи людей в доисторические времена соответствовал условиям окружающей среды, где они постоянно пребывали, в первую очередь уровню ультрафиолетового излучения, присущего их региону.

Соответственно, у людей, проживающих вблизи экватора, цвет кожи был очень темным, тогда как в Северной Азии или Северной Европе – очень светлым.

В те времена по понятным причинам люди очень мало путешествовали, и поэтому влияние их места жительства на кожу, было определяющим.

Стоит отметить, что в те времена, даже у людей с очень светлой от природы кожей солнечные ожоги случались крайне редко, потому что наша кожа никогда не испытывала внезапного шока от сильного солнечного облучения. Напротив, по мере увеличения интенсивности солнечного воздействия весной, верхний слой кожи постепенно становился толще в течение недель и месяцев пребывания на открытом солнце.

Это не значит, что тогда кожа выглядела идеально. Согласно нынешним стандартам, это не совсем так. Но определенно она была выносливей и почти не подвержена солнечным ожогам, а также заболеваниям кожи. В тех регионах и странах, где люди до сих пор ведут подобный образ жизни, проводя очень много времени на солнце, кожа человека переносит солнечное воздействие без получения ожогов и что примечательно, не подвержена меланоме.

Хотя некоторые современные представителя фармо-индустрии постоянно пытаются внушить нам обратное — что солнце, якобы может стать причиной меланомы.

Многие независимые исследования показывают, что рост заболеваемости раком кожи прямо пропорционально связан с тем, насколько меньше люди стали проводить времени на солнце. Т.е. выглядит так, что недостаток солнечного воздействия приводит к росту заболеваемости меланомой.

Примерно в 3000-х гг. до н.э. появилась целая индустрия защиты от солнца – зонтики, головные уборы, палатки одежда и даже специальные защитные пасты из минералов, и все для того чтобы защитить от неизбежного потемнения кожу, поскольку светлая кожа считалась статусной и привилегированной, а темная – наоборот ассоциировалась с тяжелой работой, бедностью и низким происхождением.

Поскольку в современном мире мы путешествуем и меняем место жительство часто, наша кожа не всегда поспевает за нашими передвижениями, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Исследования известного американского валеолога Уильяма Гранта, опубликованные в авторитетном издании British Journal of Dermatology, доказывают беспочвенность обвинений в адрес солнца.

Поскольку UVA/UVB стимулирует естественную выработку витамина D в нашем организме, а постоянный высокий уровень витамина Д, в свою очередь

  • более чем на 50% снижает вероятность развития более 15-ти видов рака – кожи, легких, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, яичников и др.
  • уменьшает на 30% уровень смертности.
  • замедляет на 20% все процессы старения организма, от старения кожи и саркопении до возрастной когнитивной деградации.

И позволяет сделать вывод, что постоянное умеренное ультрафиолетовое воздействие солнца или искусственных источников УФ и загар, не только непреложное условие здоровья и долголетия, но и объективная необходимость!

Источники:

www.interestingengineering.com
www.thetanningguru.com
www.grassrootshealth.net

Pin It on Pinterest

Share This

Поделиться

Поделитесь этим со всеми!